30 novembre 2013

LA SPESA PERFETTA

Uno dei metodi più efficaci per vedere un risparmio effettivo nelle spese domestiche è quello di organizzare la propria spesa alimentare. Spesso si pensa di avere tutto a disposizione, aprire il frigo e dire: 'Mi arrangio con quello che c'è' o 'M'invento qualcosa' sia una buon idea. In realtà in questo modo si mangia male, si acquistano prodotti inutili e molta roba va buttata via.
I segreti per risparmiare in modo intelligente (ed effettivo aggiungerei) sono due: pianificare il menù settimanale e pianificare il budget.
A questi due segreti vanno aggiunti alcuni consigli non meno importanti:

PRIMA DI USCIRE
  • Ripulire il frigo nel vero senso della parola: oltre a consumare TUTTO ciò che vi è riposto, dare una pulita e una riorganizzata a ciò che resta una volta eliminati gli alimenti che sono lì da chissà quanto e continuate a conservare perché 'potrebbero servire' (maionese, succhi, ecc.). Avere un'idea chiara e una visone organizzata aiuta a sentirsi leggeri e a liberare la mente per il passo successivo.
  • Stilare il menù della settimana: non solo sarà più semplice fare una spesa intelligente, ma sarà anche più semplice effettuare le faccende domestiche sapendo che hai bisogno di un determinato spazio di tempo per cucinare durante il quale magari poter fare altro, piuttosto che ricordarsi all'ultimo momento 'E ora che preparo? Vediamo cosa c'è...' e magari accorgersi che mancano uno o due ingredienti e quindi perder tempo per uscire ad acquistarli o per pensare a cos'altro poter preparare.
  • Confrontare preventivamente, se possibile, i volantini cartacei, quelli online, le offerte viste in pubblicità e le info ricevute dai conoscenti che hanno appena fatto la spesa.
  • Fare la spesa una volta alla settimana: più si sta lontani dai negozi meglio è. Non solo non ci si espone alle trappole del marketing ma si guadagna più tempo da dedicare a chi e a cosa si ama.
  • Stabilire un budget: quando si sarà raggiunta una certa confidenza con le proprie abitudini si potrà stabilire un budget settimanale che non si dovrà sforare per nessuna ragione al mondo.
  • Se si va a fare la spesa con i bambini far si che mangino prima di uscire e portare con se acqua e spuntino. Se i bambini sono sazi o impegnati a mangiare ciò che si è portati con se, ci saranno meno probabilità che prendano capricci e vogliano schifezze o comunque prodotti fuori lista.

PRENDI LE TUE ARMI
  • Orologio: per la spesa settimanale vanno via 15 minuti circa; a volte 20 ma fidati, sono già troppi. Dopo 20 minuti l'attenzione cala.
  • Calcolatrice: per calcolare il prezzo al kg/lt. Alcuni negozi non lo riportano, purtroppo. E' il modo migliore per confrontare i prezzi sia tra diversi punti vendita che tra i formati delle confezioni e risparmiare sul centesimo.
  • Sporta: portare da casa la sporta per la spesa sia per risparmiare i 10-15 centesimi del sacchetto di plastica (che non è mai uno solo), sia per importi di non acquistare alimenti in più che non sapresti dove mettere. La spesa deve entrare nella tua borsa, niente extra!
  • Contanti: niente carte di credito! Se dimentichiamo di registrare gli acquisti il mese successivo si rischia di non trovarcisi con i costi. Se proprio si deve usarla non dimenticare di archiviare scontrini e ricevute. Ma poi perchè pagare gli interessi?
  • Lista della spesa: attenercisi senza sgarrare per nessuna ragione al mondo, come per il budget. Il cervello non deve vagare.

ALL'INTERNO
  • Familiarizzare coi cartelloni sospesi tra gli scaffali e che ti indicano i reparti. Non devi vagare come una papera tra i corridoi.
  • Occhio alle offerte: se una cosa conviene non è detto che sia utile.
  • Fare il giro (qualora ci fosse) al banco dei prodotti prossimi alla scadenza. Di solito si trovano latte, uova, yogurt, ottimi per preparare dolci per la colazione e la merenda della settimana.
  • Occhio alle trappole del marketing: i cartelloni simpatici, le mega offerte, i prodotti ad altezza occhi, gli snack vicino alla cassa, ecc.

L'ACQUISTO
  • No ai cibi preconfezionati e precotti: costano di più, non sono genuini e sono quelli che più frequentemente vengono dimenticati in dispensa e nel frigo. Tra l'altro farli in casa costa meno.
  • Acquistare pollo intero, frutta fresca, formaggi interi.
  • Nel tempo, quando si sarà familiarizzato con il menù settimanale, il budget e si avrà un'idea chiara delle abitudini familiari e di come risparmiare, si potrà iniziare a fare scorta dei prodotti in offerta. Ovviamente occhio alle scadenze e a ricordarsi che periodicamente le stesse offerte vengono riproposte.

A CASA
  • Riporre in modo ordinato gli acquisti in modo da sapere sempre dove trovarli
  • Sporzionare i prodotti interi (es. pollo)
  • Riportare scontrini e prezzi nelle apposite cartelle da archiviare.

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